29 декабря 2020 г.

На вопросы журнала «ГАЗПРОМ» отвечает генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Часть 2.

Новые потребители и платежная дисциплина

– Для Группы «Газпром межрегионгаз», которая отвечает также и за реализацию газа, рост числа потребителей – это ведь благо? Но не скажется ли увеличение количества новых абонентов на росте задолженности за поставленный газ. Какая ситуация с неплатежами сегодня?

Вы правы, для нашей компании реализация программ газификации – это расширение географии поставок газа и рынка сбыта. «Газпром межрегионгаз» - основная сбытовая структура ПАО «Газпром» и занимает лидирующее положение на рынке газа Российской Федерации. Мы реализуем природный газ в 69 субъектах Российской Федерации через 53 региональные компании. Наши компании обеспечивают газоснабжение ключевых отраслей экономики России - электроэнергетики, металлургии, нефтехимии, агрохимии, цементной промышленности, оборонно-промышленного комплекса, коммунально-бытовой сектор и население.

В 2020 году у нас, как, наверное, и у всех, были определенные сложности из-за ограничений, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции. Мы их преодолеваем и в полной мере выполняем показатели эффективности, заданные руководством ПАО «Газпром». Кстати, до введения моратория на ограничение подачи газа, а также на начисление пени и штрафов должникам, «Газпром межрегионгаз» вышел на устойчивое снижение просроченного долга потребителей. У нас выстроены рабочие отношения с руководителями регионов. Совместно контролируем ситуацию с текущими платежами и графики погашения просроченной задолженности. Собранные средства в первую очередь необходимы для замены и модернизации устаревшего оборудования. Намечен серьезный объем работ, от которых напрямую зависит безопасность и бесперебойность поставки газа потребителям.

Приоритетные проекты газификации

- Какие проекты из реализованных в 2020 году или реализуемых сейчас Вы могли бы выделить?

- Газификация - в целом приоритетный стратегический проект. В каждом регионе есть особо важные или сложные задачи. Я бы хотел остановиться на нескольких из них.

На Дальнем востоке в 2020 году был завершен ряд проектов. Возможность подключиться к газу получили крупные промышленные потребители, такие как, например, индустриальный гигант «Спасскцемент» в Приморском крае. Газ подведен к целому ряду населенных пунктов в Приморье, на Сахалине, в Хабаровском крае. На особом контроле - территории опережающего развития (ТОР). В ноябре специалисты нашей дочерней компании подали природный газ на тепличный комплекс «Лотос», который является резидентом ТОР «Михайловский» в Приморье. Практически полностью газифицирована ТОР «Хабаровск». В этом году вводятся в эксплуатацию газовые сети для снабжения «голубым топливом» резидентов ТОР «Комсомольск», в том числе – для нужд круглогодичного спортивно-туристического и горнолыжного комплекса «Холдоми». Это одна из крупнейших и самых популярных баз отдыха Дальнего Востока. Завершены строительно-монтажные работы на распределительном газопроводе, по которому природный газ поступит к резидентам индустриальной площадки «Парус». Здесь будут развернуты высокотехнологичные и инновационные производства.

Один из наиболее капиталоемких проектов – подача газа потребителям ТОР «Большой Камень». На природном газе заработает новая котельная, обеспечивающая теплом микрорайоны, где проживают работники судостроительного комплекса «Звезда».

В Амурской области, благодаря вводу в строй магистрального газопровода «Сила Сибири», начато строительство новых распределительных сетей. Одним из первых потребителей природного газа в области станет единственный в России гражданский космодром «Восточный». Будет также газифицирован город Циолковский, ранее - Углегорск. Газопровод-отвод уже построен, строительство межпоселкового находится в активной фазе. Общая протяженность двух объектов - свыше 60 км. Завершение работ по газификации космодрома мы планируем в третьем квартале 2021 года.

Еще один проект государственного значения – газификация города Воркуты. 9 сентября 2020 года мы подали газ на центральную водогрейную котельную города. Для этого был проложен межпоселковый газопровод протяженностью 7,5 км и построена ГРС-1 Воркуты производительностью 94 тысячи кубических метров в час. Таким образом было выполнено поручение Президента Российской Федерации о газификации объектов тепло- и электроэнергетики города Воркуты.

Много серьезных проектов и в Центральной России, и на Кавказе. Это не просто километры газопроводов — это комфорт сотен тысяч, миллионов жителей нашей страны, развитие промышленных предприятий, сельскохозяйственных площадок, обеспечение топливом социальных учреждений. Именно такова главная цель Программ газификации регионов.

Большая страна

- Судя по объектам, которые Вы называете, это территории, где раньше вообще не было газа или газ пришел совсем недавно?

- Действительно, благодаря строительству магистральной инфраструктуры появилась возможность более серьезной газификации Сахалина, Хабаровского края, Приморья, Амурской области.

На Дальнем Востоке мы планируем построить свыше 220 км газопроводов-отводов и порядка 1100 км межпоселковых газовых сетей. Это создаст условия для поставки природного газа к 57 тысячам домовладениям, 290 промышленным предприятиям и котельным. В Хабаровском крае к 2026-му году предполагается увеличить газификацию сел почти в семь раз. Согласно программе, подписанной главой региона и руководством «Газпрома», инвестиции в 3,2 раза выше уровня вложений в 2016–2020 годах.

Почти в 49 раз относительно прошлой пятилетки увеличатся инвестиции в газификацию населенных пунктов Якутии. Наибольший прогресс газификации на Дальнем Востоке через пять лет ожидается на Сахалине – будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация. Инвестиции «Газпрома» в островном регионе вырастут в 5,9 раз, достигнув 22,78 млрд рублей.

Свою первую Программу сетевой газификации подписала Амурская область. От нулевого уровня обеспеченность Приамурья природным газом достигнет к 2026 году 11,6%.

 При этом у нас значительные планы по газификации и других регионов России, например, Республики Карелии. В ближайшие пять лет в этом регионе планируется подключить к сетевому газоснабжению 65 населённых пунктов в Лахденпохском, Питкярантском, Пудожском, Сортавальском и Прионежском районах. Будет построено 282 км газопроводов-отводов с с газораспределительными станциями (ГРС) «Питкяранта», «Ихала» и «Сортавала», а также около 600 км межпоселковых газопроводов. В Программу развития газоснабжения и газификации Республики Карелии на 2021-2025 годы "Газпром" вложит порядка 49,98 млрд руб. — это в 9,9 раза больше, чем в 2016–2020 годах.

 В ближайшие пять лет мы завершим 100-процентную газификацию Ленинградской области. Не так давно мы подали природный газ на новый межпоселковый газопровод в Приозерске и подключили сразу две котельные, которые снабжают город теплом и горячим водоснабжением. Новая система газификации позволила обеспечить природным газом свыше 7 тысяч домовладений, квартир и объектов социальной инфраструктуры города. Таким образом, в Ленинградской области не осталось ни одного районного центра без созданных условий для подключения к сетевому природному газу.

Компания активно участвует в газификации Московской области, которая развивается семимильными шагами. Обеспечить растущий производственный потенциал Московской области за счет строительства новых газопроводов – это тоже задача, порученная руководством «Газпрома» Группе компаний «Газпром межрегионгаз».

Автономная газификация

– Каковы перспективы автономной газификации? Для каких регионов она наиболее актуальна?

– Автономная газификация с применением технологий малотоннажного сжижения природного газа может стать реальной альтернативой сетевой газификации. Это возможно при объемах потребления газа до 100 млн кубических метров в год и удаленности объектов газопотребления от источников газоснабжения на расстояние не более 400 км. Также необходимо наличие круглогодично доступных дорог с твердым покрытием и мостов грузоподъемностью не менее 30 тонн.

Развитие СПГ-газификации обеспечит возможность использования газа на территориях, где сетевая газификация нецелесообразна, сократит сроки газификации удаленных потребителей, даст возможность использовать СПГ в качестве топлива для сельскохозяйственной техники с организацией отдельного автозаправочного комплекса.

В рамках Программ развития газоснабжения и газификации регионов Российской Федерации в период 2021-2025 гг. планируется реализация инвестиционных проектов по автономной газификации с применением технологий сжижения природного газа в Томской и Сахалинской областях.

За основу взят опыт Пермского края. Там в 2015 году запущен комплекс автономной газификации малотоннажным СПГ для удаленных от источников сетевого газоснабжения потребителей Карагайского, Сивинского и Ильинского районов. Проект позволил газифицировать 2237 домовладений и 10 котельных, были отработаны эффективные механизмы автономной газификации и увеличен объем реализации газа в крае.

В Томской области «Газпром межрегионгаз» в 2020 году начал строительство комплекса сжижения природного газа на газопроводе-отводе к ГРС «Каргала», а также систем приема, хранения и регазификации СПГ (СПХР) в сёлах Бакчар, Подгорное, Тегульдет и Кожевниково, а также в поселке Вороновка.

Новые вызовы

- Можно сказать, что ваш слоган «у вас еще нет газа? – Тогда мы идем к вам!»

- Российский рынок – сегодня одно из приоритетных направлений «Газпрома». Протяженность всех газопроводов в стране, обслуживаемых газораспределительными организациями

ПАО «Газпром», порядка 800 тысяч километров. К природному газу подключены 28 миллионов квартир и частных домов, 33 тысячи промышленных, 9 тысяч сельскохозяйственных и 344 тысячи коммунально-бытовых объектов. И мы хотим, чтобы потребителей природного газа в нашей стране становилось все больше. Для газораспределительных организаций в этом году установлен новый показатель эффективности работы – количество подключённых абонентов, а для наших региональных газовых компаний этот показатель звучит иначе – количество довольных потребителей. Мы планируем внедрить электронный индекс удовлетворенности клиентов. В Группе «Газпром межрегионгаз» по всей стране функционирует более 900 клиентских центров, в том числе работающих по принципу «Единое окно», и мы регулярно открываем новые. Доступный сервис создает комфортные условия для оформления и получения необходимых документов и полного комплекса работ и услуг по всем вопросам – от заявки на подключение к газовой сети до оплаты поставленного газа. Начато сотрудничество с многофункциональными центрами «Мои документы». Со временем это позволит всем посетителям при государственной регистрации сделок с недвижимостью заключать договоры на поставку газа и техобслуживание газового оборудования также в режиме «Единого окна».

Цифровизация и автоматизация наших услуг – не просто вызов времени, это повседневная реальность. Мы разрабатываем несколько важных проектов, в том числе — интеллектуальную систему учета газа для управления смарт-счетчиками и электронизацию работы контролеров и аварийных служб. В 2021 году Группа

«Газпром Межрегионгаз» завершит разработку пилотного проекта корпоративной облачной «Цифровой платформы единого информационно-технологического пространства». Проект реализуется совместно с ПАО «Ростелеком».

Мы также запустили несколько стратегически важных проектов по биллингу. С начала 2020 года совместно с Газпромбанком идет разработка обновленной технологической платформы расчетов и взаимодействия с абонентами. В июле ее промышленная эксплуатация началась в Пскове, а в ноябре — в Великом Новгороде. В результате модернизации абоненты получили возможность отслеживать зачисление платежей в режиме онлайн. В рамках технологической платформы также созданы личные кабинеты абонентов – физических лиц и промышленных потребителей, в том числе приложения для основных мобильных платформ. Разрабатываются и приложения для сотрудников наших  региональных компаний по реализации газа и газораспределительных организаций. В рамках концепции «единого окна» будут созданы специальные модули, которые позволят автоматизировать процессы работы с заявками абонентов и многие иные процессы. Новая технологическая платформа находится в тестовой эксплуатации еще в трех регионах – Самаре, Владимире и Ярославле. Полученный опыт мы планируем в ближайший год тиражировать на всю страну. Одна из важнейших целей внедрения новой платформы — унификация бизнес-процессов компаний Группы «Газпром межрегионгаз». Это позволит поднять клиентоориентрованность и доступность наших услуг на единый высокий уровень.

Совместно с «Акционерным банком «РОССИЯ» реализован альтернативный сервис личного кабинета абонентов - промышленных потребителей. Испытания нового онлайн-сервиса признаны успешными и система переведена в промышленную эксплуатацию на территории Московской области. В 2021 году мы реализуем пилот нового сервиса в других регионах. Когда сервис становится удобным, то растет и количество абонентов.

Интеллектуальная система учета газа, единое окно обслуживания, цифровизация региональных систем газоснабжения – эти проекты неотъемлемая часть Программ развития газоснабжения и газификации регионов РФ ПАО «Газпром». В ближайшее время заработает «интерактивная карта газификации регионов России», где будут представлены цифровые карты Российской Федерации с изображением магистральных и межпоселковых газопроводов, газораспределительных станций. Уникальный ресурс аккумулирует информацию по выполнению и планам Программ газификации, актуальные данные по уровню газификации регионов нашей страны, объемы построенных и строящихся газопроводов, количество новых потребителей природного газа в России.

Газификация страны – для нас стратегическое направление работы. Анализируя информацию, которую мы получаем из регионов, можно сказать, что каждый день газораспределительные организации подключают минимум один населенный пункт в стране. Такой темп газификации России будем только наращивать.

          Беседу вел Денис Кириллов