21 февраля 2020 г.

Специалисты «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» выявили 4 факта самовольной врезки в систему газоснабжения в Ленинградской области

Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» совместно с сотрудниками АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» проверили абонентов Всеволожского района Ленинградской области, ранее отключенных от газоснабжения из-за просроченной задолженности.

В ходе проведенного рейда газовики выявили 4 факта повторного самовольного подключения к системе газоснабжения и незаконного отбора газа абонентами, проживающими в г. Всеволожск, п. Кирполье и п. имени Морозова Ленинградской области.

По всем зафиксированным нарушениям составлены акты, материалы которых направлены в правоохранительные органы для квалификации действий нарушителей в соответствии с действующим законодательством РФ.

Всего с начала 2020 года в Ленинградской области поставщиком газа было выявлено 13 случаев незаконного подключения к газораспределительным сетям. В 10 случаях газовиками было произведено повторное отключение от системы газоснабжения.

«Ранее по данным адресам уже проводились работы по отключению от газоснабжения за накопленные долги, но вместо того, чтобы погасить образовавшуюся задолженность, люди предпочли самовольно подключиться к газопроводу. Своими незаконными действиями они не только увеличили сумму своей задолженности, но и подвергли опасности себя и окружающих людей», – подчеркнул начальник управления по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Денис Австрийский.

В соответствии с действующим законодательством - Федеральный закон от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
    • от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
    • от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
  2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

• - наложить арест на имущество;
  • - принудительно реализовать имущество;
  • - ограничить выезд такого лица за границу.