24 сентября 2020 г.

Компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» продолжает работу по снижению просроченной задолженности абонентов-потребителей

За восемь месяцев 2020 года филиал «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области направил в судебные органы региона более 870 исковых заявлений и заявлений о вынесении судебных приказов в отношении абонентов-должников на общую сумму порядка 12 млн рублей. В основном долги были накоплены гражданами до начала пандемии новой коронавирусной инфекции.

За этот период суды всех уровней взыскали с абонентов-должников 15,5 млн рублей, в том числе и по заявлениям, поданным ранее.

Прежде чем обратиться в суд, сотрудники абонентских пунктов «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» неоднократно предлагают должникам оплатить потребленный природный газ, уведомляя неплательщиков о необходимости погашения образовавшейся задолженности разными способами: проводят разъяснительную работу о последствиях неоплаты и способах погашения долга (в т. ч. дистанционных) посредством телефонных звонков, рассылают смс-сообщения.

В случае, если абонент и после этого не погасил задолженность, ему направляется претензия о необходимости рассчитаться за поставленный газ. После этого поставщик вынужден обратиться с заявлением в судебные органы для принудительного взыскания задолженности. В настоящее время в стадии подготовки находятся документы для направления в судебные органы в отношении более 250 абонентов-физических лиц, имеющих долги за газ.

В случае отказа от добровольного исполнения решений суда материалы по должникам направляются поставщиком в Службу судебных приставов. За восемь месяцев текущего года для принудительного исполнения решений суда по взысканию долгов за газ в отношении физических лиц направлены 1 112 исполнительных листов и судебных приказов на сумму 14,6 млн руб.

В целях взыскания задолженности за газ судебные приставы имеют право наложить арест на счета и имущество должника, а также списать сумму долга напрямую с расчетного счета.

Кроме того, судебные приставы имеют право направить исполнительные документы по месту работы должника для удержания части зарплаты или в Пенсионный фонд для удержания части пенсии в счет оплаты долга.