20 января 2020 г.

Компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» за 2019 год взыскала в судебном порядке с абонентов-должников более 97 млн руб

За 2019 год ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» взыскало в судебном порядке с абонентов (физических лиц), проживающих в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Республике Карелия и Калининградской области, просроченную задолженность за потребленный газ в размере 97,388 млн руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма взысканной просроченной дебиторской задолженности увеличилась на 33,2 млн руб.

Всего за 2019 год в судебные инстанции четырех регионов поставщик газа направил 13 486 заявлений о взыскании задолженности на общую сумму 126,847 млн рублей. В Санкт-Петербурге, с учетом ранее поданных заявлений, положительные решения были вынесены по 5 430 делам на сумму 42,421 млн рублей. В судах Ленинградской области положительное рассмотрение получили 2 878 дел на сумму 25,950 млн рублей, в судах Республике Карелия – 164 дела на сумму 1,048 млн руб., в судах Калининградской области – 1 601 дело на сумму более 27,968 млн руб. В отношении остальных заявлений ведется производство.

«Сегодня претензионно-исковая работа и судебная практика является одной из наиболее действенных мер по снижению дебиторской задолженности за поставленный природный газ, но иногда даже этих мер недостаточно и тогда поставщику газа приходится не только решать вопросы в судебном порядке, но и применять крайние меры и приостанавливать газоснабжение должникам», – говорит заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Наталья Гливко.

В соответствии с действующим законодательством - Федеральный закон от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

• Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок: (от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ);
  • Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

Кроме того, взыскание задолженности в судебном порядке возлагает на должника обязанность по возмещению судебных расходов.

А также, в случае, если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

• наложить арест на имущество;
  • объявить в розыск должника;
  • ограничить выезд такого лица за границу;
  • взыскать по истечении 10 дней исполнительский сбор за отказ от добровольного исполнения решения суда.