23 декабря 2021 г.

«Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и судебные приставы отключили от газоснабжения злостного должника

Специалисты «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» вместе с судебными приставами и сотрудниками городской газовой службы отключили от сети газоснабжения злостного должника, проживающего в доме по проспекту Металлистов. Потребитель систематически нарушал платежную дисциплину и игнорировал уведомления о задолженности: в течение последних нескольких лет плата за газ взыскивалась только через суд, должник ничего не платил добровольно. В настоящее время сумма неоплаченного долга составляет почти 38 тысяч рублей.

Чтобы пресечь дальнейший рост задолженности, сотрудники компании-поставщика и работники газораспределительной организации неоднократно выезжали к абоненту для приостановки подачи газа. Но должник отказывался предоставлять доступ в помещение, поэтому газовики были вынуждены обратиться в суд с иском об обязании собственника обеспечить допуск в квартиру для отключения оборудования.

Суд вынес соответствующее решение, и в ходе совместного рейда с судебными приставами газоснабжение проблемной квартиры было отключено. Теперь абоненту, помимо долга за потребленный газ, придется заплатить 6000 рублей госпошлины, а также оплатить отключение и повторное подключение к газовой сети – еще порядка 3000 рублей.

- Мы предлагаем абонентам не доводить ситуацию до крайних мер и не копить задолженность. Прекращение газоснабжения за долги не только причиняет бытовые неудобства, но и приводит к дополнительным расходам для должника. За газ выгоднее платить вовремя, – подчеркнула заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» Марина Мелицова.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

• • Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок: (от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ);
  • • Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

Кроме того, взыскание задолженности в судебном порядке возлагает на должника обязанность по возмещению судебных расходов.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы вправе:

• • наложить арест на имущество;
  • • объявить в розыск должника;
  • • ограничить выезд такого лица за границу;
  • • взыскать по истечении 10 дней исполнительский сбор за отказ от добровольного исполнения решения суда.

+7 (812) 331-69-04