Меню

26 января 2021 г.

«Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» предупреждает абонентов: показания счетчиков газа с истекшим периодом поверки к учёту не принимаются

Более 20 тысяч абонентов ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, Республике Карелия проигнорировали уведомления Поставщика о необходимости поверки или замены приборов учета газа в срок до 01 января 2021 года.

ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» напоминает, что мораторий на поверки индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, введенный Постановлением Правительства РФ № 424 от 02.04.2020 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», прекратил свое действие 31 декабря 2020 года.

Начиная с 1 января 2021 года все счетчики газа, срок поверки которых истёк в период с апреля по декабрь 2020 года, считаются неисправными. Показания, снятые с данных счётчиков, к учёту не принимаются, начисления за газ производятся по установленным органами исполнительной власти нормативам потребления.

Учитывая, что с даты окончания действия Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 возобновляется право Поставщика газа на приостановление газоснабжения абонентов-должников, «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» напоминает о необходимости своевременного внесения платы за газ. Кроме того, Поставщик газа обращает внимание всех абонентов, передающих показания поверенных (исправных) приборов учета газа, на необходимость ежемесячно передавать показания до 25 числа месяца во избежание применения расчетных механизмов начисления платы за газ: за три периода отсутствия сведений о показаниях – по среднемесячному расходу, а с четвертого – по нормативу. При этом следует помнить, что возобновление начислений по показаниям приборов учета возможно только после проверки счётчика специалистом Поставщика по заявке абонента.

Абонентам, предпочитающим замену газового счетчика, у которого истек срок поверки, при выборе модели оборудования следует руководствоваться действующим законодательством и приобретать приборы учета с температурной компенсацией независимо от направления использования газа и места планируемой установки счетчика.  

 

Справка:

Межповерочный интервал составляет от 5 до 12 лет в зависимости от типа прибора и указывается в техническом паспорте изделия. Дата очередной поверки исчисляется от даты первичной поверки заводом-изготовителем, либо от даты предыдущей поверки счетчика, указанной в свидетельстве о поверке.

Поверку средств измерений осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, в соответствии с действующим законодательством аккредитованные  в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений . 

Перечень организаций, в установленном порядке аккредитованных в области обеспечения единства измерений и оказывающих услуги поверки средств измерения газа в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Калининградской области и Республике Карелия, доступен на сайте Поставщика газа.

В соответствии с п. 31 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, в случае если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа, объем потребленного газа за прошедший расчетный период и до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года - за фактический период работы прибора учета газа. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативами потребления газа.

Определение объема потребляемого газа по показаниям прибора учета газа возобновляется со дня, следующего за днем проведения проверки, осуществляемой Поставщиком газа по заявке абонента.

В соответствии с п. 45. Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий