27 июня 2022 г.

Своевременная поверка счетчиков позволит не переплачивать за газ

«Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» – крупнейший поставщик природного газа на территории Санкт-Петербурга, Карелии, Ленинградской и Калининградской областей напоминает абонентам, у которых установлены счетчики газа, о необходимости их своевременной поверки.

Согласно законодательству ответственность за работоспособность и правильность работы прибора учета несёт собственник. Поверка или замена осуществляется за счёт абонента.

Срок службы счетчика, а также дата следующей поверки указаны в паспорте прибора. Дата очередной поверки определяется от даты предыдущей и не зависит от времени установки счетчика. Срок поверки может составлять от 5 до 12 лет. При этом в течение гарантированного срока службы прибор может быть поверен несколько раз.

Учёт поставленного газа осуществляется по показаниям исправных и поверенных счетчиков. Вовремя не поверенный прибор учета газа признается неисправным, а начисления производятся по нормативам.

7 шагов для поверки счетчика:

1. Узнайте дату окончания срока поверки прибора учета газа. Эта информация есть в паспорте счетчика – загляните в документы.
  2. При приближении к окончанию срока поверки обратитесь в специализированную организацию для демонтажа прибора учета. Например, в газораспределительную организацию своего региона.
  3. В тот же день проинформируйте поставщика газа о том, что счетчик демонтирован – направьте копию акта демонтажа по электронной почте на квитанции за газ или через личный кабинет.
  4. Передайте прибор учета на поверку в аккредитованную организацию. Полный перечень поверителей размещен на официальном портале Росаккредитации.
  5. Получите прибор учета после поверки.
  6. Обратитесь в специализированную организацию для установки счетчика обратно. Например, в газораспределительную организацию своего региона.
  7. После выполнения работ проинформируйте поставщика газа об установке счетчика – направьте копию акта установки и копию паспорта прибора, а также подайте заявку на вызов специалиста для пломбировки и контрольного снятия показаний по электронной почте на квитанции за газ или в личном кабинете.

+7 (812) 331-69-04