27 декабря 2011 г.
Вопрос с долгами за газ требует комплексного решения
Вести (Санкт-Петербург) 27.12.2011
Без вмешательства правительства Ленобласти ситуация с неплатежами за поставки газа достигнет критического уровня, - убеждены в компании Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург
Задолженность организаций коммунального комплекса (ОКК) Ленинградской области за поставки природного газа в течение первой половины декабря возросла более чем в пять раз и превысила 400 млн рублей. С учетом нарастающего долга со стороны ряда промышленных предприятий общая задолженность региона перед поставщиком голубого топлива - ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" - превысила 690 млн рублей. По мнению заместителя директора по реализации газа ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" Анатолия Громыко, в ситуацию должны незамедлительно вмешаться Правительство региона и контролирующие органы с целью выработки решения, позволяющего учитывать интересы поставщика ресурсов. О том, какой выход видит из сложившейся ситуации поставщик топлива, мы узнали у Анатолия Громыко, заместителя генерального директора по реализации газа ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург".
- Анатолий Александрович, уже не первый раз мы вынуждены поднимать вопрос о растущей задолженности предприятий региона перед поставщиком "голубого топлива". Удивительно, что он вновь возник в этом отопительном сезоне, когда, казалось бы, зима пошла навстречу "коммунальщикам" - плюсовые температуры позволяют обходиться меньшим количеством топлива, но задолженность перед поставщиком продолжает расти... В чем вы видите основные причины происходящего?
- К сожалению, наличие задолженностей со стороны потребителей за поставки топлива обусловлено как рядом объективных, так и субъективных причин.
К объективным относятся такие, как работа на морально и физически устаревшем оборудовании; изношенность тепловых сетей, что приводит к увеличению непроизводственных затрат; несвоевременное финансирование бюджетных организаций, в результате чего накапливаются долги за тепло этих компаний, а также неудовлетворительная работа многих управляющих компаний и др.
Но есть и другие примеры, когда деньги, поступающие от потребителей тепла, переходят на расчеты по инвестиционным программам ОКК, а не остаются для расчетов за потребленный газ или когда предусмотренные местными бюджетами средства для теплоснабжающих организаций не выплачиваются.
- В каких именно районах Ленинградской области складывается, на ваш взгляд, критическая ситуация?
- Если оставить за рамками внимания долги промышленных предприятии - завода Сланцы, Сясьского ЦБК и Выборгской лесопропромышленной корпорации, которые сегодня составляют 290 млн рублей, то наиболее сложная ситуация складывается в Выборгском, Всеволожском, Кировском и Тихвинском районах.
Мы очень тяжело входили в отопительный сезон в Шлиссельбурге. Долги теплоснабжающей организации были значительны. Тогда в дело вмешались районные, областные власти и прокуратура, которые предложили нам начать подачу газа под гарантию, что они со своей стороны проконтролируют погашение задолженности коммунальным предприятием. Мы пошли навстречу, подали газ на котельные, в результате в начале отопительного сезона жители Шлиссельбурга были обеспечены теплом. И что же? График погашения постоянно срывается - Администрация Шлиссельбурга свои обязательства не исполняет. Долги выросли.
- Какие предприятия в регионе сейчас в похожей ситуации?
- Сегодня в список должников возвращается ОАО "Коммунальные системы Гатчинского района". К началу отопительного сезона нам удалось достичь консенсуса в решении вопроса образовавшей задолженности, но сейчас проблема вновь возникает.
- Получается, что если за долги вы начнете вводить ограничения, то ОКК могут перейти на резервное топливо, верно?
- Не совсем так. По нашей информации, ни на одной котельной тепло- снабжающей организации сегодня запас резервного топлива не сформирован в полном объеме. Это нас сильно беспокоит даже не с точки зрения ограничения поставки газа, а с точки зрения возникновения нештатных ситуаций на газопроводах, а этого нельзя никогда исключать, ведь при аварии населенные пункты могут остаться без тепла.
- Анатолий Александрович, какие вы видите пути выхода из сложившийся ситуации?
- Во-первых, это контроль за работой управляющих компаний со стороны администрации муниципальных образований, чтобы деньги, которые поступают от населения, а оно в целом по области платит неплохо, поступали в теплоснабжающие организации.
Во-вторых, многие теплоснабжающие организации объясняют свои неплатежи заниженными тарифами на свои услуги. Конечно, это не наше дело, но с этим вопросом необходимо разобраться.
В-третьих, хотелось бы, чтобы исполнительная власть на местах не устранялась от проблем неплатежей, как это происходит в Выборгском и Всеволожском районах. Ведь в итоге это приводит к проблемам с теплоснабжением населения.
Кроме того, в некоторых районах Ленобласти необходимо прямое участие Правительства региона для решения проблем с неплатежами. Среди таких - Бокситогорский, Кингесеппский и Ломоносовский районы.
Еще раз подчеркиваю - при желании всех заинтересованных сторон проблема неплатежей решаема.