24 июня 2011 г.
Во благо людей
Вести, 24.06.2011
30 июня состоится годовое Общее собрание акуионеров Газпрома, на котором будут подведены итоги работы компании в 2010 году.
Важнейшей темой собрания станет газификация регионов России. Это наиболее маштабный социальный проект компании. За последние шесть лет (2005-2010) инвестиции Газпрома в строительство межпоселковых газопроводов составили 117 млрд рублей. В текущем году на прект выделено 25 млрд рублей. Работы ведутся в 65 субъектах Федерации. В течении шести лет Газпром построил 1048 объектов газификации протяженностью более 16 000 км. Природный газ пришел в 2134 населенных пункта, начал поступать в 2545 котельных.
За темпы газификации отвчает не только Газпром, который прокладывает межпоселковые газопроводы но и второй участник программы – власти субъектов Федерации. Они должны в установленные строки построить уличные сети и подготовить потребителей к приему газа. Обязательства сторон фиксируются в планах-графиках синхронизации работ по строительству объектов газификации.
О ходе строительства межпоселковых газопроводов, о взаимодействии с региональными властями, отвечающими за подготовку потребителей к приему газа, в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Валентин Казаченков.
- Валентин Захарьевич, каков объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию Ленинградской области в 2005-2010 годах. Сколько объектов удалось ввести за это время?
В 2005–2010 гг. компания «Газпром» направила на газификацию Ленинградской области 1 млрд 960 млн руб. Общая протяженность газопроводов, построенных и сданных в эксплуатацию за счет инвестиций ОАО «Газпром» в регионе равна 258,14 км. В прошлом году было подготовлено к пуску газа 1227 квартир и 102 домовладения.
В 2010 году «голубое топливо» стало доступным для населения деревень Низино, Малые и Большие Борницы, поселка Никольское. Также в прошлом году в Ленобласти сданы в эксплуатацию две газовые котельные: в поселке Сяськелево Гатчинского района и в поселке Лехтуси Всеволожского района. Завершено строительство котельной больницы им. Кащенко в п. Никольское Гатчинского района.
- Насколько сегодня стал соответствовать уровень газификации региона его реальным социальным и экономическим потребностям? Улучшилось ли, по Вашему мнению, качество жизни людей и экономическое положение региона за годы интенсивной реализации программы газификации?
- Уровень газификации области неуклонно растет и в 2010 году достиг показателя в 58,1%. Конечно, этот показатель нельзя назвать удовлетворяющим потребности области, поэтому работы по газификации региона продолжаются и в этом году.
- Выполняют ли в полном объеме свои обязательства региональные власти по подготовке потребителей к приему газа и прокладке уличных сетей в соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации?
Руководство Ленинградской области безусловно понимает необходимость газификации. И если в прошлом году у нас возникали сложности в рамках совместной работы, то в этом году мы нашли понимание по этому вопросу. Один из результатов этой работы - Газпром увеличил инвестиции в газификацию области в 2011 году в два раза от ранее запланированных объемов.
- Какие инвестиции предусмотрены на газификацию области в этом году? Что планируется построить?
В соответствии с достигнутыми договоренностями между губернатором области Валерием Сердюковым и председателем Правления Газпрома Алексеем Миллером, объем финансирования объектов в Ленинградской области в рамках Программы газификации ОАО «Газпром» на 2011 год, как я уже говорил, увеличен вдвое — до 500 млн рублей, при этом область обязуется профинансировать свою часть работ по газификации в том же объеме.
В этом году запланировано строительство 10-и объектов газификации в 7-и районах Ленинградской области. Кроме того, ведется разработка проектно-сметной документации по 4-м объектам газификации.