Меню

28 июля 2021 г.

Как вовремя узнать о своих долгах за газ и починить счетчик

47news (28 июля 2021 г.)

47news рассказывает, что нужно делать с квитанциями за газ, когда вы надолго уезжаете на дачу. Как и когда проверять счётчик, тоже расскажем. Если не прислушаетесь – придётся переплачивать. Есть совет и для тех, кто из-за пандемии надолго застрял за границей. И решение даже для холостых подводников.

Если вы планируете перебраться на дачу, а квартира не оборудована прибором учета газа, плата будет начисляться по нормативу. В компании "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" советуют письменно попросить приостановить начисления. Максимальный срок такой паузы составляет полгода. Но когда вернётесь, надо обязательно подтвердить, что вы жили в другом месте. Слов будет недостаточно, нужно предоставить документ. Если этого не сделать, то платить придётся, как если бы не предупреждали об отъезде.

Если в квартире есть газовый счётчик, то передавать показания придётся ежемесячно. Уезжаете надолго? Снимите последние показания и передавайте их до 25 числа каждого месяца. Есть несколько способов: через форму на главной странице peterburgregiongaz.ru, в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении "Мой газ". Можно и голосом по номеру 600-01-75 (робот-помощник работает круглосуточно, а еще с 15 по 25 число каждого месяца по этому номеру показания дополнительно принимаются "вручную", операторами). Бывает, что лень разговаривать, тогда отправьте SMS в формате "номер лицевого счета, пробел, показания" на номер 8(931)521-97-31. Кстати, номер новый, с июля сообщения с показаниями принимаются только по нему.

Если совсем плохо со связью (например, вы холостой подводник), можно запросить приостановку начислений. Не сделаете этого, и в течение трех месяцев плату за газ будут считать по среднемесячному расходу. Начиная с четвертого — набежит по нормативам, а это намного больше. Возобновить начисления по счётчику можно будет только после его проверки контролером компании-поставщика газа (нужно будет подать заявку). Спрашивается, зачем вам эти хлопоты.

Когда меняется собственник квартиры, у нового хозяина появляется нужда переоформить лицевой счёт. Прежде всего, технический вопрос — можно ли сделать это дистанционно? Объясняем. Во-первых, о смене собственника, увеличении или уменьшении количества жильцов абонент обязан уведомить в пятидневный срок – письменно и подкрепив документами. Это влияет на расчёт платы. Во-вторых, для внесения изменений в карточку счета новому владельцу необходимо предоставить эти документы:

Подтверждающий собственность – выписку из ЕГРП или свидетельство о государственной регистрации права; Справку о регистрации по форме № 9; Если квартира коммунальная, характеристику жилого помещения по форме № 7.

И отвечаем на вопрос, поставленный чуть ранее: документы можно принести в абонентский пункт, их список здесь. Или отправить скан-копии на электронную почту, указанную в квитанции за газ.

Всегда приятно быть осведомлённым о своих долгах. Еще приятнее знать о том, что их нет. Но когда речь идёт о продаже квартиры, то информация должна быть обязательно. Для сверки расчетов и получения оригинала такой справки нужно обратиться в абонентский пункт. Если оригинал справки не требуется, можно запросить скан-копию по электронной почте, указанной на квитанции. Файл отправят ответным письмом.

Задачка попроще — вам не приходят бумажные счета-квитанции, и дело не в лени почтальона. Просто запросите электронную квитанцию через эту форму.

Если сломался газовый счётчик - не унывайте, в жизни для этого есть масса более серьёзных причин. Для начала сообщите поставщику газа. С даты получения вашего уведомления о поломке и демонтаже до даты восстановления работы прибора учета в течение трех месяцев плата будет начисляться по среднемесячному расходу, потом по нормативам. Отремонтировать прибор можно в сервисном центре компании-производителя. Здесь гугл в помощь.

Вы справились и установили новый. Понятно, что его нужно опломбировать, но не всем понятно, как это сделать. Тоже не бином Ньютона – просто обратитесь в абонентский пункт поставщика газа. Ещё проще отправить заявку по электронной почте на квитанции. После поверки счётчика необходимо сделать то же самое.

Как выполнить поверку и что будет, если этого не сделать. Во-первых, надо понимать, для чего процедура нужна. Прежде всего, чтобы контролировать точность измерения расхода газа. Интервал поверок составляет от 5 до 12 лет (информацию можно найти в паспорте прибора). Важно знать, что дата очередной поверки считается не от момента установки и начала работы, а с даты предыдущей. Или момента самой первой поверки на заводе. Если выйдете за отведённый интервал, то показания приняты не будут. За газ придется платить по нормативам, а это заметно выше приборного учета. Отдать счетчик на поверку или заменить его на новый, решаете вы – владелец прибора учет

Краткий перечень аккредитованных организаций, оказывающих услуги поверки, здесь, полный список можно посмотреть на официальном портале Федеральной службы по аккредитации. Физически всё проходит в лабораторных условиях с применением специального оборудования. Если результат отрицательный, прибор нужно заменить. Если на пальцах, то следует поступать так:

  • – Вызвать мастера для демонтажа счетчика. Он выдаст абоненту акт о снятии прибора учета.
  • – Передать счетчик на поверку в аккредитованную организацию.
  • – Если поверка подтвердила исправность и точность работы, вы получите подтверждающий документ.
  • – Вызвать мастера для установки счетчика на место. Вам будет выдан соответствующий акт.

После этого предоставьте полученные акты в абонентский пункт или отправьте скан-копии на электронную почту, указанную в квитанции за газ.

Добавим немного жизни в эту неизбежную бюрократию. Предположим, в квартире нет счетчика, прописано пятеро, а живет трое. Платить больше ни у кого охоты нет. Перерасчет может быть выполнен после того, как поставщик увидит документы, подтверждающие ваши слова. Это может быть справка с места фактического проживания тех, кто числится, но не делит с вами кров.

Кто из нас не бывает рассеян? Например, оплачивая квитанцию через приложение банка, вы ошиблись на одну цифру в номере лицевого счета и порадовали какого-то совершенно незнакомого человека. Попросить вернуть ваши кровные можно, лично явившись в абонентский пункт. Или написать на электронную почту на квитанции. Все просто: заявление плюс чек.

На дворе по-прежнему опасная и назойливая пандемия, и так случилось, что вы больше года вынуждены жить за границей. Квартира на замке, домовому газ не нужен, но начисления-то всё равно идут по нормативу. В "доковидные" времена перерасчёт делался после предъявления загранпаспорта с отметками погранконтроля. Если вы по-прежнему за пределами родной страны и хотите пересчитать и погасить долг, то нужно прислать подтверждающие документы. К примеру, это может быть справка с места фактического проживания, переведенная на русский язык и должным образом заверенная. Фото под пальмой процедурно роли не играет, но порадует сотрудников "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург".

Будьте здоровы и не забывайте платить за газ вовремя.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Телефон/факс:
+7 (812) 331-69-04

Информаторий